教具說明

JM 尋寶包

「探索*體驗」
「自主學習*親子同樂」
「新美術館經驗」

什麼是 JM 尋寶包?

2013年美術館推出的自主學習背包
有別於聽賞式的遊戲式導覽
親子同樂、好友同遊美術館的新玩意兒

為什麼有 JM 尋寶包?

朱銘美術館有超大的戶外園區,適合觀察、探索的學習場所
藝術作品與自然環境呼應,可直接親近藝術
突破紙本的學習單模式,運用道具自主探索

JM 尋寶包有什麼?

引導手冊 | 任務介紹、步驟說明
探索道具 | 線索觀察、觸摸材質、操作遊戲、彩繪工具

JM 尋寶包怎麼玩?

租借出發
探索遊樂
收納歸還

JM 尋寶包租借辦法

服務時間 | 冬季(11月– 4月)10:30 – 16:00自由參加;夏季(5月– 10月)10:30 – 17:00自由參加
租借地點 | 兒童藝術中心
租借方式 | 免費(需押證件或押金1000元)
團體租借請另洽服務中心
數量有限,租借優先順序如下 |

  1. 家長陪同之7到12歲兒童
  2. 老師陪同之7到12歲學生團體
  3. 其他年齡層觀眾

租借選擇 |

  1. 巨人出沒!?尋找大巨人(探索太極廣場)
  2. 科學家的超時空聚會!?(探索科學園區)
  3. 材質收藏家(探索全園區)

雨天偵探
破解美術館密碼

誠徵雨天偵探 破解美術館密碼

爺爺留下了存放雨天寶藏的盒子,
想要打開盒子的年輕人,
需要你的幫忙!

快到服務中心或兒童藝術中心應徵偵探,
帶著藏有解密線索的傘,
前往園區、尋找守密者、破解密碼,
看看寶盒裡到底有什麼?

雨天偵探怎麼玩?

到服務中心或兒童藝術中心應徵偵探
徜徉園區破解缺少的數字密碼
回報服務中心或兒童藝術中心,就會知道寶盒是不是被打開了?裡面到底有什麼呢?

創意 DIY

彩色吸管人

淘氣玩美術館,看見朱銘爺爺人間系列作品中使用不鏽鋼材質作品的有趣造型。想一想,這些作品如何透過姿態,呈現出人與人不同的互動及情境。現在賦予它們色彩,動手試試看做一個全白的作品與彩色的作品,看看加上顏色有什麼不同的感受?彩色吸管人,彎折出不同的姿態,創造有趣的情境。

扭扭海綿人

對於藝術家來說「使用什麼材料進行創作?」是創作時很重要的思考,因為每一種材料都有不同的特性。 例如:軟軟的、容易塑型的海綿;體積大,可以雕刻岀大件的作品的保麗龍;會隨時間或是氣候而有不同變化的石頭。
朱銘爺爺喜歡挑戰各種材料,但朱爺爺並不會刻意改變材料,而是先了解每一種材料的特殊性,並保留它們的特性在作品當中。因此朱爺爺運用海綿柔軟卻有彈性的材料特性,創作了「人間系列-運動」多件作品,藉由麻繩綑綁海綿造成的肌理感,讓運動員的肌肉曲線節節分明,並且記錄了每一個運動瞬間,讓運動的主題更生動!

心情臉譜

逛美術館的時候,可以在不同的作品中找到各有特色的表情,有的快樂、有的悲傷、有的正在思索,這些表情透過不同的手法創作表現,石雕作品運用線刻的技巧、「人間系列-三軍」的臉部表情則是挖鑿出來的,甚至是沒有臉部表情的「太極系列」或是運用不鏽鋼片所製作的「人間系列」作品,則是透過肢體動作來表達作品的感情。記得下次逛美術館的時候,注意看看作品們的心情吧!
朱銘爺爺運用簡單的線條及快速刀法,讓眼睛及嘴巴有不同的角度,呈現豐富的表情變化。讓我們自己動手做,畫上眼睛和嘴巴,試著改變它們的角度,看看會有什麼有趣的變化。也可以隨著每天心情賦予臉譜不同的表情喔!

風兒轉呀轉

快到藝術表演區,仔細看看除了小黑之外,還有幾隻白天鵝?朱銘爺爺為了不讓小黑孤單,特別刻了幾隻白天鵝陪伴牠,用玻璃纖維的材質讓白天鵝可以浮在水面上,底下綁著細細的鋼索,讓白天鵝可以隨著風在一定範圍內游動。是不是很像真的天鵝呢?
雕塑只能硬梆梆地放在臺座上嗎?或是有生命般地跟風互動呢?看著隨風搖擺的雕塑,真是栩栩如生。動手玩雕塑,感受風的姿態,我們一起讓作品活起來吧!

多媒體

生活中的雕與塑

雕是什麼?塑是什麼?

起床折折被子、刷牙擠擠牙膏、
早餐捏捏飯糰、頭髮造型變變變,
還有我和你在一起的模樣,
加加減減,有雕也有塑,
每天都有新的形狀,
平常也是一位雕塑藝術家!
雕與塑不只在美術館可以發現,邀請你從日常裡認識雕塑,在生活中創作!

感官扇

不要再看了,你可以決定風從哪裡來!
身體感官是最好的行動雷達,但它需要變速、需要散熱,需要在生活中練習。
拿起扇子製造一道氣流,乘著它發現大自然的美好,建立與藝術最舒服的關係吧。

14 UP 種認識大自然的方法

5種感官知覺+4種藝術元素+4種設計原理+1隻麥克風=14 UP 種認識大自然的方法

適用年「劑」

任何人在感到過熱的瞬間都可以拿出來扇一下(或很多下)。

有「笑」期限

直到有天消失了還笑得出來,就表示它的精神已經隱形裝備在身上(誰也拿不走)。

建「藝」使用

觀察牌 | 輪流出招(專心很重要)
比例尺 | 距離不是問題(靠近很重要)
量角器 | 比較(細節很重要)
麥克風 | 跟花草說話(發問很重要)

感官扇哪裡買?

第一展覽室、兒童藝術中心
友情售價50元/把
所得將全數捐贈予「財團法人朱銘文教基金會」,做為推廣兒童藝術教育基金。
贊助FB