藝工社群

簡介

s1

每個大人的過去,來自於孩子。而每個孩子,都是一顆孕滿生命與希望的種子,在進入土壤種子庫以前,小小的種子們如雨滴般抛物線地墜落,在未知中靠著自己的力量、自然界的風或者其他小動物的協助,在空氣、地表滾動著尋找適合自己著床的可能。當一塊土壤中各式各樣的種子一起聚集,就形成了一座有自己個性的森林小社會,裡面有這座森林自己的語言、有森林裡的物種對待夥伴和外在世界的想法。
─ 一個以「種子雨」生態概念發展的藝工社群。

兒童藝工

line-6

計劃起源

2004年春天,美術館推出兒童藝工服務社群的概念和想法,這是國內首度嚐試以「兒童藝術教育推廣」的脈絡來思考與發展義工團隊-使孩子透過學習提供社會服務,嚐試群體社會裡的角色替換-由需求者變成供給者,開啟了其思考、學習人生的重要議題-探索自己與社會環境間的關係,並透過鑑賞、分享、與創造的過程進行自我實踐與表達,成為在地社區的環境藝術種子。

2004年至2008年,初期美術館以所在及鄰近社區的金山、萬里地區小學4~5年級孩童為培育對象。「兒童藝工」計畫強調永續培育和在地化的人文與生態深耕,陪孩子透過它對生活周遭世界進行可能探索。學習思考、探索自己與社會、物種、環境的關係。過程中孩子學習自己做決定,並用行為展現他們的決定。有些孩子一開始對自己的「想要」,想法是模糊的,經過探索,他發現自己喜歡或不喜歡並且敢於表達,而不論答案「是」或「否」,他們肯定自己。

長達八個月的培訓期,藝工團隊的孩子成為一顆負載藝術生命力的種子雨,在結訓之後可以自由地選擇-墜落在朱銘美術館的土壤上繼續萌芽,或者選擇離開,著床於社區、學校或任何一塊想立地紮根的土壤,以行動落實超越個人的環境、藝術服務夢想。第一屆(2004)至第十三屆(2017),共有超過230位小種子通過嚴格的晉級考驗獲頒兒童藝工證書。這些兒童藝工們在進行館內多元化服務內容及教育相關計畫活動下,強化服務動機和耐力,展現自我、自由發揮創意。過程中,孩子擁有絶對自由開創的發揮舞台,並可以隨時創造觀眾服務內容延伸的可能性。

培訓過程

透過不同歷程學習階段 — 基礎訓練(培訓重點:認識朱銘美術館兒童藝工角色、學習思考、決定、與負責)、導覽知能訓練(藝術創作、口語表達、肢體表達、自然體驗、自己策劃主題導覽、籌劃授證典禮等)階段,逐漸深化試煉和挑戰,並以館內多元化服務內容的開創及相關計畫活動的整合,刺激孩童學習、強化動機和耐力,給予孩童展現自我、自由發揮創意的嘗試與機會。

資源下載

孩子的發現

i2

活動相簿

青少年藝工

line-6

計劃起源

2008年,為更具體體現與延展兒童藝工計畫永續培育和在地人文生態深耕的進程目標 — 回到孩子自己所處的土地與生活版圖,配合第一、二屆兒童藝工年齡的增長,「青少年藝工發展計畫」正式啟動,內容包含「館內服務計畫」及「種子雨著地計畫」,繼續深化在地孩子對自我、社會與物種環境依存關係的探索與感知,誘使其以藝術行為的多元可能性,對生活周遭世界進行探索實踐。

種子雨著地計畫

強調人地關係及在地實踐之精神理念,以在地藝術社群經營的方式,由本館教育人員擔任計畫召集人,召募本館青少年藝工擔任年度計畫發起人及計畫成員,組成計畫發起小組。並由青少年藝工擔綱主導計畫發展角色,每一計畫以一年為期,每月一次的聚會行動,透過提問尋找答案,在自己生活周邊進行小地方的田野踏查,尋找自身與這塊土地的鏈結關係,對在地人文與自然的關係進行探究,並以個人或小組獨特的角度、觀點,關注這個所處的文化、社會環境,透過在地實踐行動與藝術創作行為,呈顯想要關注或引起討論的議題。

孩子的發現

i1

活動相簿

成人藝工

line-6

簡介

為了突顯美術館義工的獨特身分及使命,以「藝工」之名招募有志成為「藝術種子」之士,定期提供藝術與導覽相關培訓課程,讓藝工透過志願服務擁有自我成長的機會並達成生命成長與終生學習之目標,並安排館內實習與館外參訪的活動,也成為美術館社會教育功能的實際體現。

大人的發現

i1

活動相簿

贊助FB